21 ноября 2017 — 3 хешвана 5778

Недельная глава:

24 мая, 2017

Воронеж: люди и события

Одна из самых многочисленных и активных общин КЕРООР живет в Воронеже – русском городе с богатыми еврейскими традициями.


В Воронежской синагоге, к слову, одной из самых больших в России, каждый день собирается миньян, проходят уроки. На праздники и мероприятия, организуемые общиной, приходят сотни людей. Если же известно, что будет петь кантор Уриэль Гранат, то в большом зале часто не хватает свободных мест.


Как и в других общинах КЕРООР, в «ВЕРО» большое значение придается работе с детьми и молодежью. В общине функционирует детский досуговый центр и детская воскресная школа. «Дети, впитывающие традиции, культуру в раннем возрасте – это крепкое гарантированное будущее еврейской общины в Воронеже» – с этим глубоким убеждением главный раввин Воронежа Авигдор подходит к общинному строительству. Не забыты и старики. В общине работает хесед, инвалидам и пожилым евреям помогают волонтеры – члены молодежного клуба.


В перспективе в Воронеже будет построен еврейский общинный центр, проект которого уже давно готов. Это позволит несколько «разгрузить» синагогу от организаций и объединений, которые она на сегодняшний день приютила, и привлечь еще больше людей к участию в жизни общины.


24 апреля в воронежском Доме Актера состоялось торжественное мероприятие «Шалом, Израиль!». Двухчасовой концерт, собравший более 300 зрителей, был посвящен сразу трем знаковым для каждого российского еврея датам: 27 Нисана (24 апреля в 2017 году) - Йом hа-Шоа, 6 Ияра (2 мая в 2017 году) – День Независимости Израиля и 26 Ияра (9 мая в 1945 и 22 мая в 2017 году) – День спасения и освобождения.


В ходе праздника благодарственные грамоты от мэра Воронежа за большой вклад в развитие межнационального развития получили исполнительный директор общинного центра «Бейт Мишпаха» («Дом Семьи» Ирина Конищева и руководитель еврейского хореографического ансамбля «Атиква» Любовь Исаева.


Не забыты были и ветераны, им вручили цветы и подарки. Минутой молчания собравшиеся почтили память евреев – не вернувшихся с фронта и ставших жертвами Холокоста. Вспомнили и живших в Воронеже праведников мира, которые, несмотря на смертельную опасность, спасали евреев во время фашистской оккупации. Утром того же дня траурная церемония поминовения жертв Катастрофы с участием кантора Уриэля Граната прошла в синагоге.


4 мая у мемориального камня памяти жертв Второй мировой войны и Холокоста, расположенного на территории воронежской синагоги, состоялась церемония, посвященная наступающему Дню Победы. Присутствовало около 50 человек – представители нескольких поколений: ветераны, дети войны, их дети и внуки. В исполнении волонтеров общины и воспитанников еврейского детского центра «Шемеш Матанель» прозвучали стихи и песни. Рав Авигдор Носиков выступил с речью, посвященной великой роли победителей в спасении от полного уничтожения европейского еврейства. В заключение церемонии рав Авигдор исполнил «Эль мале рахамим…». Все присутствующие почтили память павших минутой молчания. К мемориальному камню возложили живые цветы.


При воронежской синагоге действует музей еврейской истории, Великой Отечественной войны и Холокоста. 5 мая года его посетила с экскурсией группа учащихся воронежской средней школы № 16. Директор музея Лариса Вацуева познакомила экскурсантов с экспозицией, рассказала о жизни воронежской еврейской общины от ее возникновения в XIX веке до наших дней. Особое внимание было уделено трагическим страницам еврейской истории – войне и Холокосту. Рав Авигдор Носиков в свою очередь рассказал гостям о том, как строилась и восстанавливалась синагога, познакомил их с общими принципами иудаизма и еврейского богослужения.


Цикл мероприятий, посвященных Второй мировой войне, завершился 26 ияра – 22 мая. Воронежская еврейская религиозная община провела памятную церемонию, посвященную Дню Спасения и Освобождения у вечного огня на площади Победы. Рав Авигдор и собравшиеся еще раз отметили важность этой даты в еврейской и мировой истории. В центре Воронежа звучали псалмы, благодарящие Всевышнего за спасение еврейского народа от рук нацистов и их приспешников. Выступили дети – воспитанники «Шемеш Матанель». Кантор Уриэль Гранат спел поминальную моливу «Эль мале рахамим», а рав Авигдор совместно с миньяном прочел «Кадиш» за вознесение душ евреев, уничтоженных в Холокосте, и воинов антигитлеровской коалиции, павших на полях сражений Великой Отечественной войны. Окончилась церемония традиционной минутой  молчания и возложением венка  и цветов.