13 августа 2020 — 23 ава 5780

Недельная глава: Реэ

3 мая, 2020

Ушёл из жизни вице-президент КЕРООР Зиновий Львович Коган

Централизованная религиозная организация ортодоксального иудаизма «Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России»  (КЕРООР) с глубоким прискорбием сообщает о том, что в Москве в возрасте 78 лет скончался Зиновий Львович Коган, видный российский религиозный и общественный деятель, вице-президент КЕРООР по связям с государственными и общественными организациями.

Зиновий Коган родился 6 декабря 1941 года в селе Чесноковка Алтайского края в религиозной еврейской семье.

В 1964 году окончил Московский инженерно-строительный институт.

С 1964 по 1991 год работал инженером-гидротехником и одновременно учился на вечернем отделении философского факультета МГУ имени М. Ломоносова, который окончил в 1971 году.

В семидесятых годах прошлого века стал участником неофициального движения среди московских евреев за возрождение иудаизма в России.

С того времени и  до самых последних дней жизни принимал активное участие в деятельности религиозных и общественных организаций – более десяти лет преподавал в Духовной школе раввина Элиягу Эссаса, был основателем, бессменным руководителем и раввином организации «Гинейни», которая в начале была реформистской, но постепенно стала более намного более традиционной, занимал должности директора благотворительного фонда «Яд-Эзра», председателя   КЕРООР, члена президиума Российского еврейского конгресса, члена президиума Ассамблеи народов России, члена Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Экспертного совета Комитета Государственной Думы  по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Зиновий Коган постоянно участвовал в реализации Концепции государственной национальной политики России, построении межконфессионального диалога, принимая участие в мероприятиях христианских, мусульманских и буддийских общин России.

Большая и важная работа Зиновия Львовича по гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений отмечена многочисленными наградами: Указом Президента Российской Федерации он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; Русская Православная Церковь наградила его орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского 3 степени; председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин наградил Зиновия Когана медалью «За духовное единение».

Мы будем помнить его, как культурного и образованного человека, который достойно прожил свою жизнь, сохранил верность наследию предков и не жалел сил для сохранения и укрепления в России общественного мира и согласия.