20 сентября 2017 — 29 элуля 5777

Недельная глава: Аазину

19 апреля, 2017

Тула: детские проекты

Дети – наше будущее. Это не просто красивый лозунг, слегка потертый от частого употребления. Наши дети – это воплощение и реализация наших, родительских надежд и мечтаний. И наши мечты о будущем еврейской общины, конечно же, связаны с детьми. Отрадно видеть, с каким интересом и любознательностью самые юные члены общины открывают для себя основы иудаизма.

Хорошим примером работы с подрастающим поколением является тульская община «Хасдэй Нэшама». Здесь сумели поставить детское еврейское образование на очень высокий уровень. Тульский опыт, когда еврейские классы работают в массовой средней образовательной школе, а затем на комфортабельных автобусах приезжают на «продленку» в общинный центр, где для них организовано кошерное питание, работают многочисленные кружки, есть возможность сделать домашнюю работу и под руководством наставника продвинуться в изучении иврита и традиции, необходимо изучать – подобной модели еврейской школы не было никогда и нигде в мире.

Сейчас в Туле работает частный детский сад Lauder Shalom и начальная школа Lauder School. Воспитанники этих учебных заведений – непременные участники всех мероприятий, которые проводятся в общине. Ну а юные участники творческих коллективов после выступлений на праздниках и других событиях непременно получают подарки.

Также при общинном центре «Хасдэй Нэшама» работает воскресная школа «Хаверим». В марте р. Овадья Мишиев, который уже много лет занимается с детьми и подростками, представил новый проект «12/13», посвящённый бар-мицве и бат-мицве. По счастливым лицам ребят было видно, что они искренне увлечены своим участием в проекте.

5 апреля в преддверии Песаха ученики общеобразовательной школы «Лаудер Скул» учились делать мацу. Мастер-класс провела кондитер общинного центра «Хасдэй Нэшама» Людмила Николаевна Едова.

Это полезное и увлекательное дело очень захватило мальчиков. Не обошлось и без соревнований: кто быстрее и тоньше раскатает тесто, у кого ровнее выйдут  края, кто проколет больше дырочек в лепешке. Маца получилась на славу! Многие из ребят поделились, что обязательно дома вместе с родителями продолжать выпекать мацу на Песах.

И действительно, многие родители втягиваются в орбиту еврейской жизни через своих детей, которые просят их следовать традиционному еврейскому укладу жизни.