25 июля 2017 — 2 ава 5777

Недельная глава: Дварим

17 мая, 2017

Шавуот

От второго дня Песах начинается отсчет Омера – дней, которые приближают еврейский народ к Шавуот, празднику дарования Торы. Предание гласит, что в 1312 году до нашей эры на пятидесятый день после исхода из Египта 600 тысяч человек подошли к горе Синай. Моше-рабейну поднялся на ее вершину и получил скрижали Завета с десятью заповедями, обязательные к исполнению всеми нравственными людьми. Слово «шавуот» (недели) также созвучно слову «швуот» (клятвы). В этот день наши предки поклялись блюсти завет, данный Тв-рцу, а сам Г-сподь, в свою очередь, назвал евреев избранным народом и поклялся не изменять ему в своем покровительстве. Именно в праздник Шавуот силой Б-жественного вмешательства был создан народ, который остается единым, даже будучи разбросанным по разным уголкам планеты. Кроме того, Г-сподь передал Своему народу устные заповеди. Часть из них, будучи записанными, образовали свиток Пятикнижия, Письменную Тору. Остальные заповеди записали лишь полторы тысячи лет спустя, после разрушения Второго Храма, они составили Устную Тору – семь томов Вавилонского Талмуда, а также ряд других книг – Мидраш.


Шавуот также тесно связан с сельскохозяйственным циклом и отмечает начало срока начала жатвы пшеницы. В этот день совершалось паломничество в Иерусалим и в Храм приносились жертвы – два пшеничных хлеба из муки нового урожая и первые фрукты. Отсюда другое название – праздник бикурим, то есть первинок, первых плодов.


Еще одно название праздника – Ацерет – напоминает о том, что дарование Торы – это кульминация и логическое завершение исхода из Египта. Ведь физическое освобождение от рабства – лишь первый этап  перед обретением истинной свободы – духовной, когда каждый еврей признает лишь одну власть над собой, власть Вс-вышнего.   


По традиции в канун праздника всю ночь читают Тору – тем самым как бы искупается вина предков, которые спали всю ночь у подножия горы Синай накануне величайшего события в нашей истории. Синагоги украшают цветочными и фруктовыми гирляндами и венками – праздничное убранство символизирует покрытую зеленью гору Синай. Очень важно в этот день прийти в синагогу и слушать текст заповедей – человек словно сам оказывается стоящим у подножия священной горы и внимающим речам Моше. Кроме того, утром  читается Мегилат Рут – история моавитянки Рут, которая приняла иудаизм и стала прабабушкой царя Давида. Также к празднику обычно приурочивают вручение аттестатов и дипломов в ешивах. В этот же день начинают обучать Торе маленьких детей – для них это большой праздник, начало великого пути постижения смысла заповедей.


Трапеза на Шавуот обязательно должна включать «белую» пищу из молока и муки– сыр, творог, сметану, всевозможную выпечку, особенно приготовленную на меду – ведь слова Торы сладостны, как мед. К тому же о том, что Г-сподь дарует евреям Эрец Исроэль, землю, текущую молоком и медом, также сказано в Торе. Заповедь есть молочные блюда в Шавуот связана еще и с тем, что после дарования Торы евреи должны были соблюдать кашрут, и у них просто не оказалось кошерного мяса и посуды, чтобы его приготовить. Наконец, третье объяснение необходимости принимать молочную пищу в этот день – это символическое возвращение в младенческое состояние. Но всякий неразумный ребенок вырастает, так что спустя час после  молочной  трапезы заново накрывают стол и подают мясные блюда.


И важно помнить, что Шавуот – день именно дарования, а не получения Торы. Закон был дарован евреям на горе Синай. Получение же Торы происходит непрестанно и ежедневно, ежечасно, ежеминутно.