20 сентября 2017 — 29 элуля 5777

Недельная глава: Аазину

10 марта, 2017

Поздравляем с пуримом!

Поздравляем всех сотрудников, партнеров и друзей КЕРООР с Пуримом – одним из самых ярких, веселых и любимых еврейских праздников! Его отмечают уже 2400 лет в память о чудесном спасении евреев, проживавших в Персидской империи.

В этот день вспоминают историю о том, как прекрасная и храбрая Эстер, жена царя Ахашвероша, рискуя жизнью, раскрыла своему супругу тайну своего еврейского происхождения, рассказала о замысле его главного визиря Амана уничтожить всех евреев, убедила его изменить приговор и обратить царственный гнев против тех, кто планировал совершить геноцид.

Само название праздника происходит от слова «пур» - жребий, с помощью которого Аман, охваченный завистью и ненавистью к евреям, выбирал подходящий день, чтобы начать истребление нашего народа. Но зло обернулось против тех, кто его замышлял. Ахашверош не мог отменить свой первый указ, подписать который обманом принудил его мстительный временщик. Но он выпустил новый указ, разрешивший евреям защищаться и убивать своих врагов. А самого Амана казнили на той самой виселице, которую он приготовил для Мордехая – именно он однажды спас жизнь царю Ахашверошу, а затем убедил Эстер просить царя о милости и заступничестве. Так день, который должен был стать днем скорби, стал днем триумфа еврейского духа!

Четыре важнейших правила должен выполнить каждый еврей в праздник Пурим.

Первое – читать или слушать чтение Свитка Эстер.

Второе – проявить милосердие к бедным и помочь каждому, кто обращается за помощью.

Третье – подарить, как минимум, два подарка своим друзьям.

Четвертое – устроить трапезу, за которой рекомендуется хорошо выпить, чтобы в полной мере ощутить радость победы над первым в истории антисемитом.

А еще во всех еврейских общинах мира пройдут веселые представления и карнавалы. Так присоединяйтесь же к общему веселью. Пусть будет же благословенен Мордехай и проклят зловредный Аман! Барух Мордехай! Арур Аман!

Хаг Пурим самеах!