22 июня 2017 — 28 сивана 5777

Недельная глава:

25 апреля, 2017

Песах 5777: как это было?

С конца марта евреи всего мира готовились встретить Песах. В общинах КЕРООР прошли образовательные мероприятия для взрослых и детей, на которых еще раз напомнили о законах Песах, поговорили об истории и философии праздника. В детских садах, школах и творческих студиях дети разучивали песни, готовили театрализованные номера и рисунки на тему Исхода.

Предпасхальная неделя ознаменовалась генеральными уборками в синагогах и общинных центрах, а также кошерованием столовых. Раввины давали консультации по удалению хамеца из домов и проведению его символического уничтожения – «биур хамец». Общины получили мацу и закупили необходимые для проведения седеров продукты. Активное участие в подготовке к празднику приняли волонтеры из числа молодых членов общин. Они помогали готовить помещения к празднику, развозили посылки с мацой тем, кто по здоровью не мог прийти за ней самостоятельно.

В первый и второй вечер праздника в общинах были накрыты столы для Седер Песах. Несмотря на то, что трапеза заканчивалась глубоко за полночь, люди собрались вместе, чтобы слушать историю Исхода и отметить праздник согласно традиции. Кроме того, во всех общинах прошли мероприятия формате седера - так называемые тренировочные, или модельные седеры. Это важно для тех людей, кто только находятся на пути к Торе. Узнав воочию, что такое Пасхальная трапеза по всем правилам Агады, они впоследствии смогут сами организовать ее для своей семьи и близких людей.

В Ставрополе на первый пасхальный седер раввин Моше Бранд принимал у себя дома активистов молодежного, женского и мужского клубов, которые в свою очередь пришли со своими родными людьми, с которыми хотели разделить праздничную атмосферу и духовный подъем.

В Воронеже вечером 10-го апреля рав Авигдор Носиков провел седер в молельном зале, за накрытыми столами собралось более 150 человек. Посвященные празднику мероприятия прошли также в детском центре «Шемеш Матанель» и еврейском семейном клубе.

В Пермь на Песах прибыл из Израиля раввин Шимон Анетдинов. И на первый, и на второй седеры собралось около 50 человек. На модельный седер для учащихся воскресной школы и их родителей пришли более 20 человек.

Всего полгода назад в Орел приехал раввин Леви Ицхак Шпендик - и жизнь в общине сразу закипела. На первом седере было около 60 человек, на втором - 40. В Шаббат и оба последних йом-това на празздничные трапезы в синагоге оставались около 20 человек каждый раз."

В самарской общине «Нехама» в проведении пасхального седера приняли участие главный раввин Самары Моше Эстрин и раввин Александр Гольденгерш. Модельный седер прошел 13 апреля. В нем приняли участие более 100 человек, но самыми активными стали дети. Вечер начался с выступления учащихся еврейских учебных заведений, которые в стихах, песнях, танцах, инсценировках рассказали об истории Исхода евреев из египетского рабства и о празднике Песах. А после поисков афикомана всем детям вручили сладости, а каждая семья унесла домой подарок от КЕРООР - коробку мацы.

В Екатеринбурге модельный седер прошел в еврейском культурном центре «Менора» в рамках обучающей программы. Народу собралось так много, что за столами было тесно, но все участники отметили теплую, семейную атмосферу праздника.

В последний день праздника во всех синагогах была прочитана молитва «Изкор».

С каждым годом все больше евреев осознанно и с большим чувством относятся к еврейской традиции. Нельзя не отметить позитивные изменения в жизни общин, в которых стартуют образовательные, культурные и благотворительные проекты, появляются новые лидеры, открываются классы по изучению традиции и иврита. «Лешана абаа бирушалаим!» — «В следующем году — в Иерусалиме!». Этими словами завершается текст Агады. Мы вышли из рабства – и должны двигаться дальше, реализуя в своей жизни заповеди Торы, в которых выражена воля Творца.