21 ноября 2017 — 3 хешвана 5778

Недельная глава:

27 марта, 2017

Песах

Этот праздник имеет самую долгую историю, с ним связано много символов, важных для нас смыслов и традиций. В Торе подробно описана вся цепочка событий, благодаря которой более 3000 лет назад еврейский народ ощутил себя единым целым и под предводительством Моше покинул ставший враждебным Египет, превратившись из рабов фараона в свободных людей. Фараон не хотел отпускать евреев, и тогда вмешался сам Г-сподь и наслал на Египет десять «казней», это сделало чванливого повелителя более сговорчивым. Сборы были столь стремительными, что хозяйки не успели испечь хлеб, а лишь пресные лепешки. Поэтому празднику предшествует серьезная подготовка, во время которой из дома изгоняется хамец – все крупы и мучные продукты, которые при контакте с водой могут спровоцировать процесс брожения. Кашрут устрожается, а вместо хлеба все восемь (в Израиле – семь) дней мы едим мацу.


Когда-то Песах был одним из трех праздников, когда совершалось паломничество в Иерусалим, и в Храме приносились жертвоприношения. Сейчас центральной частью Песаха является седер – праздничный ужин, во время которого подаются особые блюда и читается Пасхальная Агада – история Исхода евреев из Египта. Главное блюдо на Пасхальном столе – конечно же, маца, наш хлеб веры и свободы. Кусочек жареного мяса с косточкой и сваренное вкрутую яйцо символизируют ритуальную Пасхальную жертву. Марор - горькая зелень, ее вкус служит напоминанием о горьком вкусе рабства. Харосет из перетертых фруктов и орехов похож на глину, из которой делали кирпичи для строительства пирамид наши предки. В качестве карпаса обычно выбирают картофелину или луковицу – это символ весны, возрождения, плодородия. Разумеется, важной частью седера является богатая трапеза. Заканчивается застолье афикоманом – это кусочек мацы, который в начале вечера прячут, затем на его поиски отправляются дети, перепрятывают и затем «выкупают» у взрослых за сладости или игрушки.


Также за время седера каждый еврей должен выпить четыре бокала вина или виноградного сока – поскольку именно четырежды в книге «Шмот» Г-сподь обещал евреям вывести их из Египта.


Пасхальный седер - это не просто воспоминание о тех давних событиях. Каждый еврей должен почувствовать, словно он сам, лично, вышел из Египта. Ведь «Египет» в метафизическом смысле – это состояние, в котором люди разобщены, находятся в плену мелочных и суетных забот, не ставят перед собой великие цели и не верят в то, что у них есть силы для их достижения. И в праздник Песах – праздник весны, мацы и свободы - каждый из нас побеждает своего собственного «фараона», ощущает свое единство со всем еврейским народом и осознает себя истинно свободным человеком.