20 сентября 2017 — 29 элуля 5777

Недельная глава: Аазину

19 мая, 2017

Лаг ба-Омер: как это было?

Традиционными кострами, спортивными соревнованиями и дружескими посиделками на свежем воздухе отметили общины КЕРООР 33-й день Омера – праздник, установленный нашими мудрецами в память окончания эпидемии, забиравшей жизни учеников рабби Акивы.


Ярославские евреи выехали за город – благо погода порадовала солнцем и долгожданным теплом. Пикник с шашлыками и веселыми конкурсами получился по настоящему семейным – среди 80 человек было очень много детей, которые стали самыми активными участниками мероприятия.


Не подвела погода и жителей Орла, большой и дружной компанией члены орловской общины «Шалом» вместе общинно-благотворительным центром «Нешер» отметили праздник на уютной базе отдыха в черте города. Взрослые, надышавшись весной, вслед за детьми взяли в руки мячи и скакалки, а для тех, кто предпочитает более спокойную активность, были заготовлены шахматные доски. Для маленьких детей организовали занятия за творческими столиками. Кульминацией праздника стал запуск в небо «волшебного шара желаний», на котором каждый мог написать несколько слов о своей мечте.


Выбрались на природу и воронежцы. Несмотря на дождь и холодный ветер, все были полны решимости отметить праздник согласно традиции. Ребята из подросткового клуба напомнили всем о предстоящей торжественной дате в еврейском календаре - 26 Ияра «День освобождения и спасения» и показали короткий спектакль по рассказу Ури Шулевица «Как я учил географию», поставленный в рамках проекта «Пижамная библиотечка». Взрослые и дети, разделившись на команды, участвовали в различных конкурсах («лучший стрелок», «лучший костер» и т.п.). Не обошлось и без танцев. А тут уже подоспела и небольшая трапеза, приготовленная на огне.


В Туле праздничные столы накрыли во дворе областного еврейского общинного дома. Главным угощением стал плов, который приготовили на мангале в большом казане. Отдав должное мастерству поваров, дети и молодежь поупражнялись в стрельбе из лука.


Не менее весело было на празднике и в саратовской общине «Бейт Шимшон». И здесь угощали пловом, причем этим важным делом заправляли исключительно мужчины.


Пожалуй, самый музыкальный Ла ба-Омер прошел в Люберцах в общине «Бейт Марина» – веселью во дворе общинного центра аккомпанировалм гитара и барабан, звучали песни. Столы едва вместили всех участников празднования. Спасло ситуацию то, что детей состязания по стрельбе из лука увлекли куда больше, чем угощение.


Община «Гинейни-Подмосковье» для совместного отмечания объединилась с Мытищинской еврейской общиной. Шашлык удался на славу, луки, мячи и другой заготовленный спортивный инвентарь не остался без внимания.


Лаг ба-Омер – один из тех дней, когда нужно веселиться вместе с друзьями и демонстрировать им свое уважение и искреннее расположение. Это важный повод для каждого из нас сказать друг другу добрые слова. Отрадно, что в этот день многие члены общин КЕРООР смогли познакомиться и ближе узнать друг друга. Ведь пока мы едины - мы непобедимы.