20 сентября 2017 — 29 элуля 5777

Недельная глава: Аазину

28 апреля, 2017

Лаг ба-Омер

От Песаха до Шавуота – ровно 49 дней. Именно столько времени прошло от выхода евреев из Египта и до обретения ими Торы. С одной стороны – это дни духовной подготовки к великому событию, с другой – этот период тесно связан с сельскохозяйственным циклом. «Омер» переводится с иврита как «сноп» либо мера зерна, необходимая одному человеку в день. В стародавние времена на второй день Песах люди выходили в поля и праздничной обстановке сжинали сноп ячменя, тут же обмолачивали его, перемалывали в муку и приносили в Храм «первый омер». С этого момента начиналась уборка ячменя – самого раннего злака. На праздник Шавуот, церемония повторялась со снопом пшеницы – второй омер. И все это время, от первого до второго омера, в высших сферах выносится решение, быть ли новому году щедрым и плодородным. Эти дни исполнены тревоги и надежды, когда положено придерживаться элементов траура. И только однажды можно немного расслабиться и вдоволь повеселиться – на 33-й день отсчета Омера, на Лаг ба-Омер.

С этим праздником связано несколько исторических событий, которые объясняют его символы и традиции. Живший в I-II веках нашей эры рабби Акива, один из основоположников Талмуда, имел множество учеников. Но внезапно их поразила страшная эпидемия. Считается, что это стало наказанием за то, что они излишне кичились своими познаниями и не выказывали друг другу положенное уважение. И на 33-й день отсчета Омера смерти прекратились. Лаг ба-Омер – это день, когда все мы должны прочувствовать, как важно относиться к своим ближним с теплотой, быть отзывчивыми и благодарными людьми.

В этот день умер великий мудрец Рашби (Шимон Бар-Йохая), один из пяти учеников рабби Акивы, выживших в эпидемию, автор каббалистической книги «Зоар». И он завещал отмечать день своей кончины не слезами, а весельем. 

В Лаг ба-Омер устраивают пикники, разводят костры, это хороший день для свадеб и просто дружеских посиделок с песнями и танцами. Недаром этот праздник столь любим детьми! Традиционно все желающие упражняются в стрельбе из лука и участвуют в спортивных состязаниях – в память о восстании под предводительством Бар-Кохбы против императора Адриана, устроившего гонения на евреев. И на 33-й день отсчета Омера еврейские воины победили в крупной битве. К тому же многие ученики рабби Акивы и он сам были деятельными участниками этой яркой, хотя и неудачной попытки свергнуть римское господство и сделать Израиль независимым государством.