21 ноября 2017 — 3 хешвана 5778

Недельная глава:

22 мая, 2017

День спасения и освобождения

Известно, что в мире празднование окончания Второй Мировой войны попадает на разные даты. В западной Европе и США это 8 мая, в России и странах бывшего социалистического блока - 9 мая. Так получилось из-за того, что акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в предместье Берлина 8 мая в 22:43 по местному времени – в Москве в этот момент было на два часа больше и уже наступило 9 мая. Но если мы посмотрим, по еврейскому календарю, в котором смена дат происходит вечером, то обе даты будут объединены одним днем – 26 Ияра. На этот примечательный факт обратил внимание один из видных членов московской еврейской общины, вице-президент Российского еврейского конгресса и президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Гавриэль Захарьяев. Он предложил отмечать эту дату как день Победы, освобождения и спасения европейских евреев от нацистов. Инициатива прошла слушания в ООН, ее поддержали раввины и авторитеты Торы из Израиля, Европы и стран СНГ. И в 2015 году 26 Ияра был включен в еврейский религиозный календарь как Йом Шихрур ве-Ацала.


Вторая Мировая война в памяти еврейского народа запечатана пеплом крематориев, уничтожавших людей в концентрационных лагерях. Безмерные страдания и невосполнимые потери понесло мировое еврейство от рук бесчеловечных убийц. Мы помним их всех поименно. Но говоря об ужасах Холокоста, очень важно, чтобы не ускользала память о еврейских солдатах и офицерах, которые героически сражались в армиях союзников – СССР, США, Великобритании, Франции. Особое значение празднование капитуляции Третьего Рейха и долгожданного мира имеет для евреев, живших в СССР. Для них именно победа над фашизмом стала главным моментом осознания своего еврейства. Они массово записывались добровольцами и трудились в тылу, приближая победу Красной Армии. Полмиллиона советских евреев воевали на фронте и в партизанском подполье, 200 тысяч не вернулись с войны. Миллион евреев погибли на оккупированных территориях.


Символично, что 26 Ияра началась и Шестидневная война, когда весь мир стал свидетелем того, что Б-г на стороне евреев.


В этот день мы отмечаем чудо физического спасения и тайну духовного возрождения. Мы благодарим Г-спода за выход из тьмы к свету, из плена и рабства к освобождению. По милости Вс-вышнего нацистам не удалось истребить наш народ. И тот факт, что потомки того героического поколения возвращаются к соблюдению Торы и ее заповедей является лучшим памятником тем, кто сложил свои жизни в противостоянии с немецким фашизмом.


В 2017 году 26 Ияра выпало на 21-22 мая. Израиль отмечает Йом Шихрур ве-Ацала масштабными празднованиями. Во всех синагогах КЕРООР прошли коллективные молитвы и мемориальные мероприятия, были освящены имена евреев, погибших во время Второй мировой войны.